garrused (garrused) wrote,
garrused
garrused

Слава санкциям - как накормить Москву ядом

"Написать все это меня заставила реальная угроза моей жизни. Я уехал из Богородицка, а в Туле немного проще затеряться. Хотя если эта история станет известна, мне нужно будет бояться уже меньше."

Решила привести письмо без сокращений - человеку на самом деле угрожает опасность!

"Я уже давно увлекаюсь экологией. Пример активистов Гринпис, которые сражаются с властью и крупными корпорациями за чистоту нашей планеты вдохновил и меня. Я изучал окружающую среду, был волонтером в нескольких экологических проектах, много читал про сельское хозяйство. В нашем Богородицке Тульской области всегда было много вредных производств, которые не заботились о чистоте своих выбросов. Один БЗТХИ чего стоил, хорошо, что остановился еще в 2010м году. Есть еще "Ресурс" да и Завод 423, эти еще работают. А еще в районе всегда выращивали овощи, были и огромные пола засеянные пшеницей. Работы немного, люди держались за любую возможность заработать на жизнь. Но меня всегда интересовало как современный бизнес восполняет те потери, которые несет от него окружающая среда. Я лазал по очистным сооружениям города, говорил с журналистами "Богородицских вестей", с нашего телеканала "Спектр", но им было как-то все равно что и куда сливает город, работающие заводы. Как-то я заинтересовался фермерскими хозяйствами и даже несколько раз съездил на пресс-туры, которые организовывали в САХО-агро, когда тульских блогеров привозили на поля под Богородицком и показывали процесс производства. Но после кризиса «фермерские хозяйства», которые и так дышали на ладан, стали чувствовать себя совсем плохо. У того же САХО работу потеряло много людей – сначала их отправили в неоплачиваемый отпуск, а потом и уволили.  Поля стали зарастать сорняком и целый год там ничего не сеяли.

021

Все началось случайно. Как-то весной отправившись с родителями на дачу, я увидел несколько мощных тракторов, которые работали на одном из полей САХО-агро. Причем, сам участок не поленились обнести колючей проволокой чего раньше я вообще не видел в округе. Увидев это я удивился - неужели все снова будет работать и поспешил написать на городском форуме об этом наблюдении. Но тема была не интересна большинству, а несколько ответов удивили меня еще больше – оказалось, что никто не слышал о свежей распашке полей когда-то крупного агрохолдинга. Но ведь САХО известен по всей России, это показалось мне очень странным. Через несколько дней я должен был возвращаться за родителями на дачу и решил посмотреть, что происходит на поле. Картина была еще более удивительной - они сеяли. Но самое странное случилось потом - приблизившись к тракторам я увидел, что водителями на тракторах, грузовиках, персонал сеялок - все они были... китайцами.

В сети было немного информации о САХО и владельце компании Павле Скурихине. Их основной сайт не работал, наткнулся я и на сайты с компроматом, на сборник статей о САХО и Павле Скурихине. Многое про кризис компании стало проясняться, но совершенно непонятным оставался вопрос - зачем отряду из полусотни китайцев работать на поле САХО, которое обнесено колючей проволокой. Причем, расположено оно вдали от основных магистралей – сельская глубинка. Я поговорил со своим преподавателем в сельхоз.колледже "Бородинский", где сейчас и учусь. Его мнение было однозначным - таким компактным хорошо оснащенным отрядом вполне по силам засеять всю посевную площадь САХО в районе – это порядка 500 гектар, несколько полей. Но почему не привлекли старых проверенных сотрудников, как на территории Тульской области оказалось столько китайцев и почему все делается так поспешно - этого я понять не мог. Сергей Георгиевич, главред нашей газеты "Богородицкие вести", куда я пришел со своим рассказом, выслушал меня. Он писал что-то в блокноте и записывал на диктофон. Когда я закончил, он как-то печально посмотрев на меня вздохнул и сказал что-то вроде - вот хорошо что сеют, наверное и работы в районе прибавится. А что китайцы там работают - в голову не бери, они не пьют и дисциплинированнее наших. Может быть, на дальнейшие работы и сбор всех "старичков" и привлекут. На том и расстались. Я отвлекся на сдачу экзаменов и немного упустил этот случай тогда. Мне хотелось закончить год в колледже на «отлично». Старался, сидел за книгами, в интернете. С друзьями практически не общался - все время убивал на сессию. Родители периодически ездили на дачу и в разговоре упоминали, что пшеница постепенно всходит.

fungicide-250x250

Однажды я решил проехать к месту посевов, посмотреть, что происходит на полях. У меня был свободный день. Приехав к полю САХО-Агро я увидел что пшеница уже поднялась. Поле было бескрайним, это был хлеб и, помню, мне стало радостно от того что наконец-то в район возвращается жизнь - будет работа, люди станут жить лучше, будет куда пойти работать. Справа от меня, поперек поля шел трактор с установкой опыления. Он делал свой первый заход. На краю поля стояла цисцерна с несколькими рабочими, которые заправляли распылительную установку. Помню тогда, мне показалось странным, что все они были в респираторах, и одеты в защитные костюмы, такие нам показывали на практике - в них можно без труда работать с особо опасными удобрениями и пестицидами. Но применение таких препаратов в России уже 7 лет как запрещено, поэтому нам только показали и все. На занятиях мы изучали все классы опасности ВОЗ по учебнику, была пара фильмов и постановление правительства о том, что большинство пестицидов в нашей стране под запретом. Меня удивило это - зачем на жаре работать в защите которая применяется к Классу 1 ВОЗ. Практика была лишь пару недель назад, и все это было очень свежо в памяти. Виктор Игоревич подробно показывал нам защитное оборудование и материалы, в колледже хорошая учебная база. И тут я вижу тоже самое в деле - только цвет у костюмов был темно-оливковый и работали они очень, очень осторожно. Все это происходило примерно за километр-два от меня, я хорошо видел все, но детали ускользали от моего внимания. Немного подумав я решил проехать чуть ближе, благо рокадная дорога, делившая поля на неравные куски, была почти рядом. Проехав около километра, я решил вплотную приблизиться к бригаде рабочих и расспросить их о применяемых пестицидах. Но когда я подъехал к автоцистерне с московскими номерами мне наперерез рванул до этого скрывавшийся в кустарнике УАЗик. Преградив мне дорогу, несколько бритоголовых спортсменов начали орать на меня и выталкивать к машине. Услышав про журналиста и эколога они сразу предложили мне убираться восвояси, напомнив, что я нахожусь на частной территории. На этом все наши разговоры прекратились, и я решил на этот раз отступить. У меня возникла мысль проследить за автоцистерной и определить откуда она прибыла. Очевидно, им было что скрывать и мне это совсем не понравилось.

round-upHazardous-pesticide



Ждать пришлось долго, только через несколько часов цистерна тронулась в обратный путь. По грунтовке она пылила на расстоянии пары километров, но я хорошо видел ее по столбу пыли впереди. Когда вышли на трассу, я мог бы легко догнать тяжелый автомобиль, но предпочел держаться подальше. Через двадцать минут пути она свернула на ничем не примечательную дорогу в промзоне, недалеко от города. Последовав за ней, я увидел как машина заехала в грязные железные ворота зеленого цвета. Решив не рисковать я продвинулся немного дальше и, выйдя из машины, решил осмотреться. Место безлюдное, вокруг тишина. Только из-за забора доносилась чужая речь и были слышны звуки работающих механизмов. Мимо меня несколько раз проехали тяжелые грузовики доверху набитые необычными бочками. Но что в них находилось рассмотреть я не смог. Наконец через дыру в бетонных блоках забора мне удалось заглянуть на территорию. Увидел я немного, но даже этого хватило с лихвой - восемь грузовиков с коричневыми бочками, интенсивная разгрузка и тут же было три цистерны, с которыми уже работали люди в темно-оливковых комбинезонах. Множество таких бочек было расставлено под навесом, совсем рядом с забором - мне удалось сделать пару снимков, после чего я решил убираться восвояси пока меня не засекли камеры наблюдения. Нужно было осмыслить ситуацию, да и оставаться рядом с таким странным местом было слегка стремно. И только дома, рассмотрев фотографии, внимательно посмотрев маркировку я понял, что было в тех цисцернах, бочках и мешках. Это был - тиодикарб, особо-опасный пестицид класса 1b по классификации ВОЗ. Пестицид, запрещенный в России, но выпускаемый компанией... Bayer, и свободно продаваемый в Китае.

2012101822165742images1


Говорить с кем-либо кроме прокуратуры или полиции было бесполезно, мне сразу стало понятно, что работы ведутся нелегально. Я понял, что никакая Богородицкая пресса мне не поможет, Тульская вероятнее всего тоже. Нужно было отправлять информацию в Москву, но какие у меня были доказательства? Пара размытых фотографий, бочки непонятно где и как, китайцы и несколько огромных тракторов. Сеют, опрыскивают (не пойми чем и не пойми как), ну а потом будут собирать. Это поле было заброшено несколько лет и вдруг САХО-Агро берется за сев. 500 гектар засевается пшеницей и опрыскивается пестицидом тиодикарб, который отлично справляется со своей задачей - никакой живности ни на полях ни в 100 метрах в высоту. Все живое погибает через несколько минут. Препарат обладает удивительной стойкостью в т.ч. к дождю, к любому типу влаги. Не испаряется, держится очень долго. И зерно будет в порядке, урожай будет не то что отличным - рекордным. Вот только один недостаток - весь пестицид целиком накапливается в пшенице и она, снабженная всей таблицей Менделеева, в таком виде поступает на элеватор, а затем на хлебозавод.

zona

На занятиях мы подробно разбирали влияние средств обработки на растения. И я прекрасно помнил характеристики группы 1b - особо опасные вещества. Их применяют в отсталых странах, где народ важнее накормить сейчас. И никого не интересует рак, массовые отравления или проблемы с потомством, главное чтобы не умерли с голоду сегодня. Все зерно заражено пестицидом. Оно выглядит отлично - прекрасный золотой поток, мягкий душистый хлеб, но содержание там вредных веществ в десятки раз превышает норму. И никакое выпекание хлеба не удаляет яд из готовой продукции. В организме эти вещества накапливаются провоцируя массу онкологических заболеваний различного происхождения. И что важнее всего - резко повышается вероятность заболеваний у детей. Что уж говорить о стариках. Сотни гектар смерти под Тулой, практически рядом с Москвой. Рекордный урожай САХО появится этой осенью, хлеб начнут собирать совсем скоро. Думаю, его уже собирают и начинают вывозить на элеватор. Куда он пойдет дальше - известно только в САХО. Но я думаю, что детские сады, школы, социальные магазины, военные части - вот далеко не полный список всех тех, кто получит результат рекордного урожая. И каждая булочка хлеба будет наполнена тиодикарбом до последней крошки.

Я не знал что мне делать с этой информацией, около недели я просто не делал ничего. Две фотографии оставались в моем телефоне и компьютере все это время, а в голове был бардак. Особо близких друзей нет, обсудить это не с кем. Я пытался написать Навальному и другим топ-блогерам, но моя информация до них, очевидно, не дошла. Во всяком случае мой ящик на mail.ru был пуст. Недавно против нашей страны ввели санкции и в новостях все чаще стало проскальзывать, что наши сельхозпроизводители станут наконец конкурентноспособными. Но в чем?! В поставке людям яда, как это делает САХО-Агро?!!! Они используют американские препараты, китайских рабочих для того чтобы продать как можно больше хлеба, прекрасно зная что он наполнен ядом! Америка изо всех сил поставляет эти пестициды в развивающиеся страны, которые не торопятся ограничивать их использования. И через Китай они добрались и до тульских полей одного из крупнейших в стране агрохолдингов. Невозможно сложить "А" и "Б" без полной информации. А ее у меня нет. Информация о САХО начинается и заканчивается судебными процессами против Павла Скурихина. Но из интернета известно, что он все еще владеет всеми полями в Туле и Ульяновске. Факты остаются фактами - 500 гектар полей САХО-агро засеяно смертоносным сырьем, применение пестицида тиодикарб губительно для тех, кто будет есть это зерно. В погоне за рекордным урожаем САХО-агро отравляет хлеб. Не сомневаюсь, что грузовики уже везут зерно на элеватор. И остановить этот процесс уже практически невозможно.


А я - убежал. Но видимо те качки на поле запомнили номер моей машины - недавно отцу позвонили из ГИБДД и спросили, кто еще мог пользоваться его машиной, объяснив что похожая шестерка фигурирует в  розыске из-за ДТП. Я сразу все понял. Они ищут меня, они знают кто я, они скоро придут за мной. Я сорвался в "ознакомительную" поездку в Тулу. Так быстро им тут меня не достать. Но через месяц нужно будет возвращаться домой - потому что начинается колледж. И если о тиодикарбе никто не узнает, то я все еще буду в опасности. Наверное они найдут меня, но уже после того как я расскажу кому-то о том что я видел весной и летом 2014 года в полях Богородицкого района Тульской области, во владениях САХО-агро и его бессменного руководителя Павла Скурихина."


Мои предыдущие записи:
Миллиардер за счет ветеранов
Голод летом 2013го на Дальнем Востоке
Старики голодают в Новосибирске!
Tags: Павел Скурихин, САХО, САХО-агро, Сибирский аграрный холдинг, Хлебница
Subscribe

  • Миллиардер за счет ветеранов

    Ограбить стариков - милое дело, особенно под 9 мая. Они не способны дать сдачи, они могут только смотреть на обидчика и грустно утирать скупую…

  • Голод летом 2013го на Дальнем Востоке

    А вы знаете, что такое голод? О нем начинаешь задумываться через пару дней после наводнения. Так случилось и на Дальнем Востоке летом-осенью 2013…

  • Старики голодают в Новосибирске!

    Вы когда-нибудь задумывались, что означает монета в 10 рублей? Очень часто она могла спасти жизнь. Именно могла, потому что больше не может. Именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Миллиардер за счет ветеранов

    Ограбить стариков - милое дело, особенно под 9 мая. Они не способны дать сдачи, они могут только смотреть на обидчика и грустно утирать скупую…

  • Голод летом 2013го на Дальнем Востоке

    А вы знаете, что такое голод? О нем начинаешь задумываться через пару дней после наводнения. Так случилось и на Дальнем Востоке летом-осенью 2013…

  • Старики голодают в Новосибирске!

    Вы когда-нибудь задумывались, что означает монета в 10 рублей? Очень часто она могла спасти жизнь. Именно могла, потому что больше не может. Именно…